Image HTML map generator

FAX 03-5575-5366
地図はこちら

平成29年度保護者のための情報モラル

平成29年度のオンラインベターライフ委員会では児童生徒の情報化社会に安心安全に参画できる態度を育てるために、子どものどの年ごろからどこで情報に関するモラル指導を行うことが有効であるかを探るため、幼稚園児から小学校6年生までの子供を持つ保護者に対し調査を実施する。

各家庭では情報をどのように共有しているか、スマートフォン等の発達により個人用のインターネット端末が気軽に普及している昨今、子どもがどのような環境に置かれているかを保護者が正しく判断できているかを調査する。

調査結果を分析し、保護者に対し実態を報告するとともに特に注意すべき内容とその対処法を教材として開発し、東京と、関西方面の年2回保護者向けセミナーを開催し普及啓発を行う。

保護者が情報化社会の実態を把握しているか、また、自分の子供に問題が起こった場合正しく行動できるかなど、最終的には学校での対応になったとしても、一番身近な保護者がどのように接し、どのように対応しているか、間違った対応だけではなく、正しく対応できている例なども報告できるといい。そのためのアンケート項目の検討を行う。
氏名所属、役職
委員長橋元 良明東京大学 大学院情報学環